Mitra Jakarta - Sejumlah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memanfaatkan komoditas kenari terdapat di Pulau Makian Halmahera Selatan, Maluku Utara (Malut) untuk dijadikan sebagai kuliner dan oleh-oleh khas Malut. "Tentunya, UMKM tidak akan sia-siakan kesempatan ini untuk mengelola salah satu potensi kenari ini untuk diolah dengan berbagai produk inovatif yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi," kata Owner Ifamoy, Irmawati A Husen di Ternate, Minggu. Menurut Irmawati, beberapa produk unggulan yang dimiliki oleh salah satu UMKM Maluku utara yaitu ifamoy seperti maknan ringan kenari dengan beragam varian seperti kenari himalayah, kenari lada hitam, kenari gulmer, original dan masih banyak lagi varian snack, ada juga minyak kenari, selai kenari, kopi kenari dll.
"Ini tentunya sangat berpengaruh kepada petani kenari, dengan meningkatnya produksi para UMKM Maluku utara yang mengelola komoditi kenari tentunya sangat berimbas dengan harga kacang kenari yang sekarang harganya tentu jauh lebih dibandingkan dengan sebelum para UMKM mengelola komoditi ini. Harga sebelumnya sekitar Rp30 ribu per kg dan Rp50 ribu jika ada momen Lebaran atau Natal, dan sekarang harganya mencapai Rp100.000 ke atas di setiap waktu," ujarnya.
Itu artinya para UMKM memiliki andil dalam menaikkan harga kacang kenari di pasaran, sebab, kacang kenari memiliki tekstur yang keras, dan dilapisi tiga bagian kulit sebelum menemukan si putih yang banyak manfaat. Dia menyebut, buah kenari / kacang kenari banyak terdapat di Maluku Utara tepatnya disalah satu pulau di bagian Selatan Halmahera yakni Pulau Makian, pulau ini juga sering di sebut dengan pulau kenari. Bahkan, manfaat kacang kenari diantaranya mengurangi peradangan dalam tubuh memicu stres oksidatif yang pada akhirnya menyebabkan gangguan atau kerusakan pada sel dan jaringan. Peradangan yang kemudian menjadi penyebab berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung, diabetes, Alzheimer, hingga bahkan kanker.
Selain itu, dapat mengendalikan gula darah dan bagi Anda yang memiliki diabetes tipe 2, kacang kenari adalah alternatif camilan yang sehat dikonsumsi setiap hari. Hal ini berdasarkan sebuah studi yang dipublikasikan dalam International Journal of Endocrinology and Metabolism.
Sumber: https://www.startsmeup.id/2024/03/ukm-di-maluku-utara-embangkan-kuliner.html
0 comments:
Post a Comment